idiaminesku (idiaminesku) wrote,
idiaminesku
idiaminesku

Categories:

Методики патриотического воспитания в форме обмана и самообмана.

1. Сравнение средней зарплаты и не средних расходов.

Очень распространенный прием это взять гипотетического человека с очень средней зарплатой, и запихнуть его в очень дорогое место, и обвешать его совсем не средними расходами. Например: взять среднюю зарплату в $40000 в год, и приписать ему высокую арендную плату, семью иждивенцев, расходы на образование, и тд. Это некорректное сравнение так как человек со средней зарплатой будет жить со средними расходами. Он будет снимать квартиру подальше и подешевле, жена у него будет работать а не дома сидеть, образование у его детей будет бесплатное, и так далее.

2. Сравнение средней зарплаты на западе с очень несредней зарплатой в Москве.

Этот прием использует сравнение зарплаты успешного специалиста в Москве, со средней зарплатой в макдональдсе в штате Миссури. Например, "средняя зарплата в Миссури - $3000. В Москве многие получают $3000 в месяц. От переезда в штаты только потеряешь" Очень удобная мишень для этого - Португалия, которая является самой бедной страной европы. Если сравнивать зарплаты в Москве, и зарплаты по всей Португалии, то действительно можно придти к мнению что в Москве лучше. Только вот почему то бедные Португальцы не спешат учить русский и переезжать в Москву, и если их что-то не устраивает, они переезжают в Лисбон, Лондон, Франкфурт.

Почему бы вместо этого не сравнить зарплату успешного специалиста в Москве ($3000) и зарплату успешного специалиста в крупном городе на западе ($15000 в месяц)?

3. Сравнение ВВП на душу населения.

Это совершенно не учитывает какая доля ВВП попадает в карманы населения, а какая доля оседает на офшорных счетах Газпрома.

4. Игнорирование жизненного цикла.

Жизнь людей проходит через определенные этапы, и в разных этапах жизни у них разные расходы и доходы. Люди учатся, покупают жилье, рожают детей как правило в такой последовательности, и их доходы и расходы непостоянны в течении жизни. Когда смотришь на сухую статистику, она учитывает людей на всех этапах жизни, как младенцев, так и студентов которые подрабатывают 10 часов в неделю, так и пенсионеров. Надо учитывать это и сравнивать свою зарплату не с какой-то средней зарплатой по стране, а с зарплатой человека с таким же образованием, опытом работы, и на примерно такой же работе. При сравнении расходов, также надо сравнивать людей в сопоставимых точках в жизни.

5. Игнорирование разницы в структурах экономики.

Грубо говоря, в России часто востребованы совершенно другие специальности чем те, которые востребованы на западе. Например, по профессии биохимия в США может работать несколько десятков тысяч человек, со средней зарплатой выше $8000 в месяц, а в России может работать пару тысяч человек со средней зарплатой в 30 тыс. рублей в месяц. Опять, сравнение надо делать по своей специальности, а не со средней зарплатой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments